けあとんのブログ

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【お手軽】S&B和風カレーうどん用を使えば自宅でお手軽においしいカレーうどんが作れます。

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今回はおススメのカレーうどんのもとを紹介します。

 

カレーうどんというと、お店で食べるとややお高めなイメージです。

 

もしお家でお手軽にできればうれしい・・・と思っていたら、便利なものがありました。

 

 

カレーうどんのもとに書いてある手順通りに作るだけでおいしく作ることができます。

 

 

 

 

おススメのカレーうどんのもとはこれ

おすすめのカレーうどんのもとはこちらです。
(スーパーなどで売っていると思うので、見かけたことのある方もいらっしゃるかもしれません)

 

5人前で250円程度で購入できるので、お得だと思います。

 

箱の情報によると「焼津産鰹節・北海道産利尻昆布」を使用していたり「化学調味料無添加」というのもうれしいところです。

 

 

中身はこんな感じ

 

開けてみると、カレーのルーでした。

作り方もとてもかんたん

買った後も作り方で悩むことがないのもポイントです。

公式ページにも作り方が載っていました。

 

材料(5人分)

  • 豚肉200g:(そんなに多くなくても問題なかったです。100g以下でも大丈夫でした)
  • 玉ねぎ:中1個
  • サラダ油:おおさじ1
  • しょうゆ:60ml~80ml(65mlくらいでも大丈夫でした。味付けなのでお好みで)
  • 水:800ml
  • 和風カレーうどん用:1箱
  • 長ねぎ:斜め切り1本

※ちなみに、うどんは3パック100円ほどの安いものを使用しました。

 

実際にカレーうどんを作った時は3人で上記分量を使用しました。

(5人分として作るにはややすくないかも、3人だとルーもたっぷりで満足でした)

 

作り方(以前作った時にやった作り方です。箱に書いてあるやり方と少し違うかもしれません)

  1. 油を入れて、玉ねぎと肉を炒める。
    (厚手の鍋と書いてありますが、底が深めのフライパンで作っても大丈夫でした)
  2. 炒めたら水を加える
    (このあたりから、うどんを茹でる準備を始めていきます)
  3. 火を止めてからルーを入れてよく溶かす。
    (沸騰している状態なので、思ったよりも早くルーが溶けました)
  4. しょうゆを加えてまぜる。
  5. とろみがでたら、うどんにかけて完成

 

玉ねぎを簡単に切るには

普段料理をしていないと玉ねぎを切るのがやや面倒に感じました。

 

ラクに切れないか・・」と思っていたのですが、スライサーを使うととてもラクでした。

 

使ってみて感じた利点としては

  • 包丁を使わずにお手軽に切ることができる。
  • 玉ねぎをかなり薄く切ることができるので、火が通るのが速い(調理時間の短縮にもつながるかも)
  • (個人の感想ですが・・)カレーうどんの味がまろやかになった・・気がする

 

 

スライサーはスーパー・ディスカウントストアー・ホームセンターなどで購入できるので入手もかんたんでおススメです。

 

(こちらの商品は試したことがないのですが)Amazonでも売っているようです。

 

 

どこで買えるの?

スーパーで売っているので入手が簡単です。

 

以前購入したスーパーでは税込みで246円くらいでした。
(おそらく同じくらいのお値段だとおもいます)

 

実はAmazonだと格安入手できるかも

・・・気になって調べてみたのですが、Amazonで買うともっと安く入手できることに気が付きました。

 

そのため、作ったことがない方は・・

  • 一度スーパーなどで買って作ってみる。
  • 美味しいと感じて「定期的に食べたい」と思った場合にAmazonで購入

というのがいいかもしれません。

 

Amazonは2個入りと5個入りがありました。

 

(2022年10月時点では)5個入は1,049円なので単価209.8円なので格安です。

※2個入は780円なので単価390円なのでちょっとお高め・・・とはいえ送料無料なので十分安いですが

 

5個入りは格安なのでおススメです。 

 

 

2個入りはやや高めですが、買いに行けない方にとってはお得かなと思います。

 

 

あとがき

今回は自宅でおいしいカレーうどんが作れる「和風カレーうどん用」を紹介しました。

 

手順通りに作るだけでおいしいカレーうどんが作れるのでおすすめです。

 

(個人的には)お店のカレーうどんに匹敵(お店よりおいしい??)と感じています。

 

気になった方は試してみてはいかがでしょうか。